Istituto Tecnico Tecnologico - Indirizzo AGRARIA, AGROALIMENTARE, INDUSTRIA - art. GESTIONE, AMBIENTE E TERRITORIO

L’indirizzo è finalizzato all'acquisizione di un complesso di competenze relative a:

  • organizzazione e gestione di processi produttivi e trasformativi, relativi al settore animale e vegetale, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • gestione del Territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici;
  • attività di marketing, controllo e salvaguardia di situazioni ambientali e territoriali;
  • eventuali giudizi di convenienza economica, valutazione di beni, diritti e servizi;
  • interventi per il miglioramento di assetti territoriali rurali.

Le tematiche oggetto di studio rimandano agli aspetti organizzativi e gestionali delle aziende di settore e ai rapporti fra queste e l'ambiente, alla qualità delle produzioni agroalimentari e agroindustriali, nonché ai procedimenti relativi a trasparenza e tracciabilità dei prodotti.

L’ integrazione delle diverse competenze è finalizzata ad una visione organica delle attività di un settore che appare sempre più multifunzionale, in modo da favorire rapporti con realtà territoriali ormai orientati verso lo sviluppo di un nuovo approccio al mondo rurale.

Nell'Articolazione "Gestione dell'Ambiente e del Territorio" verranno approfondite le problematiche connesse alla conservazione e tutela del patrimonio ambientale e le tematiche inerenti alla gestione delle risorse territoriali.

QUADRO ORARIO AGRARIA

PROFILO PROFESSIONALE AGRARIA